[佛陀传]

标题:
27佛陀僧团
原文:
27佛陀僧团 
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许
整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如
想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多
的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能
供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便
答应让比丘们同行。
 
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。
这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
 
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再
到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓
步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
 
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在
地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,
分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,
站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。
当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢
意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的
问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧
团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道
 
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午
和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
 
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都
会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻
的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个
年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上
百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇
世太子先行下车。
 
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地
上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王
把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾
中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
 
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有
一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非
常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的
弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬
地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦
叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,
请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘
庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
 
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除
妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,
柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰
佛陀的妙音。
 
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐
一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他
说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我
已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机
会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这
亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得
偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子
吧。”
 
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
 
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
 
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼
频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
 
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一
千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安
定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
 
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待
他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参
加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀
请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的
素肴作供。他们共有十天的时间准备。
 
 


上一个 下一个 返回